Pengetahuan Tentang Triage pada Keluarga Pasien di Ruang IGD RSUD Grati Pasuruan - Luluk Nur Aini; Muhammad Sulin (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Instalasi Darurat (IGD) berfungsi sebagai gerbang utama untuk invasi pasien darurat. Darurat adalah kondisi klinis di mana pasien membutuhkan bantuan medis segera untuk menyelamatkan nyawa dan kecacatan. Triage seringkali menjadi salah satu tahapan yang membingungkan bagi keluarga, karena keluarga jarang mengerti mengapa pasien diprioritaskan atau tidak segera ditangani sesuai keinginan keluarga pasien. Tujuan penelitian ingin mengetahui tentang gambaran pengetahuan tentang triage pada keluarga pasien di ruang IGD RSUD Grati Kabupaten Pasuruan. Desain menggunakan deskriptif survey. Populasi nya adalah semua keluarga pasien dengan anggota keluarganya dirawat di IGD RSUD Grati Kabupaten Pasuruan mulai tanggal 1 Oktober sampai 30 Oktober 2024 berjumlah 78. Sampel penelitian diambil dengan tehnik consecutive sampling berjumlah 52 pasien. Lokasi penelitian di IGD RSUD Grati Kabupaten Pasuruan dan dilaksanakan pada 23 Desember 2024 sampai 23 Januari 2025. Variabel dalam penelitian ini adalah pengetahuan tentang triage. Analisis data merujuk pada analisis deskriptif. Hasil adalah Sebagian besar pengetahuan keluarga tentang triage di IGD RSUD Grati kurang yakni sejumlah 24 responden (46,2%). Kesimpulan sebagian besar pengetahuan tentang triage pada keluarga pasien yang dirawat di IGD RSUD Grati kurang. Penyebab rendahnya pengetahuan dipengaruhi oleh edukasi kesehatan yang diberikan oleh fasilitas kesehatan kepada keluarga pasien mungkin masih terbatas. Hal ini menyebabkan keluarga yang tidak tahu tentang triage dapat mengalami kecemasan yang tinggi dan memicu penurunan kerja limfosit T CD4, menambah viral load dan berefek kepada kualitas hidup sehingga berpotensi berbahaya.