Analisa Pengaruh Pengetahuan dan Kepatuhan Rekam Medis dalam Aspek Mengelola dan Menjaga Mutu Rekam Medis Guna Menunjang Standar Operasional Prosedur (SOP) di RS AU Lanud Sulaiman - Junianto Junianto; Lukman Nulhakim; Rizqy Dimas Monica (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Studi pendahuluan di Rumah Sakit AU Lanud Sulaiman mengenai analisis pengaruh pengetahuan dan kepatuhan rekam medis dalam aspek mengelola dan menjaga mutu rekam medis dengan melakukan metode deskritif pendekatan kualitatif di rumah sakit AU Lanud Sulaiman dengan memberikan 3 kategori pertanyaan dengan 12 point pertanyaan. Masalah yang sering timbul adalah kurangnya pengetahuan petugas rekam medis sehingga kurangnya kepatuhan petugas dalam proses pengelolaan rekam medis pasien, dampak yang ditimbulkan adalah berkas rekam medis menjadi tidak akurat. Responden yang digunakan dalam proses penelitian ini adalah 5 orang responden yang bekerja diruang rekam medis rumah sakit AU Lanud Sulaiman. Dari 12 pertanyaan yang diberikan responden dapat menjawab dengan baik dan tepat, dari hal tersebut didapatkan hasil bahwa responden mendapatkan nilai diatas rata-rata, sehingga dapat disimpulkan bahwasannya tingkat pengetahuan mempengaruhi kepatuhan petugas rekam medis dalam menjalankan tugasnya dalam menunjang Standar Operasional Prosedur (SOP), sehingga SOP rekam medis di Rumah Sakit AU Lanud Sulaiman dapat berjalan dengan baik dan dapat menjadikan berkas rekam medis pasien menjadi akurat. Selain itu dukungan dan juga peran rumah sakit sangat berpengaruh terhadap proses pengelolaan rekam medis, dari hasil kursioner yang diberikan responden menjawab bahwasannya rumah sakit telah memfasilitasi dengan baik mengenai pengeloaan rekam medis mulai dari penyimpanan, sarana dan prasanan guna menunjang pengeloaan rekam medis.