Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Cerita Rakyat Nusantara untuk Meningkatkan Literasi di Sekolah Dasar - Sri Muliya; Nasya Aulia Andini; Puteri Ramadhana Abdha; Muhammad Rifqi; Dahlia Puspita Zahra (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah media pembelajaran interaktif berbasis cerita rakyat Nusantara yang dirancang untuk meningkatkan kemampuan literasi siswa sekolah dasar. Pendekatan yang digunakan adalah metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE, yang meliputi tahapan Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV di salah satu sekolah dasar di Indonesia. Media yang dikembangkan berbentuk digital interaktif dan memuat berbagai cerita rakyat dari berbagai daerah, dilengkapi dengan fitur animasi, narasi suara, serta latihan soal untuk mendukung penguatan literasi. Berdasarkan hasil uji kelayakan, media ini dinilai sangat layak oleh para ahli materi dan ahli media, serta memperoleh tanggapan positif dari guru dan siswa. Selain itu, hasil uji efektivitas menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan literasi siswa setelah menggunakan media pembelajaran tersebut. Dengan demikian, media pembelajaran interaktif ini terbukti efektif dalam mendukung peningkatan literasi siswa di jenjang sekolah dasar.