Pembelajaran Drama sebagai Sarana Meningkatkan Kepercayaan Diri Siswa Sekolah Dasar - Jodi Rizky Nugraha; Syarahmi Syarahmi; Khairiana Suci Cahaya; Masyitah Masyitah; Dini Azura; Juliati Juliati (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana pembelajaran berbasis drama dapat berkontribusi terhadap peningkatan kepercayaan diri siswa Sekolah Dasar, khususnya dalam meningkatkan keberanian dan kemampuan berkomunikasi mereka. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain quasi-eksperimen, yang memungkinkan peneliti untuk mengukur perubahan pada kelompok yang sama sebelum dan sesudah intervensi dilakukan. Sampel penelitian terdiri dari 30 siswa kelas 5 di salah satu SD Negeri, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, dengan pertimbangan bahwa siswa yang terlibat memiliki tingkat kepercayaan diri yang relatif rendah pada awalnya. Temuan penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam kepercayaan diri siswa, terutama dalam aspek keberanian berbicara di depan umum dan kemampuan untuk mengekspresikan diri dengan lebih percaya diri.