Peran Humas dalam Hubungan Media untuk Mendukung Kegiatan Direktorat Jenderal Perhubungan Laut Kemenhub - Putri Balqis Azzahra; Hadiyanto Hadiyanto (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Hubungan media merupakan elemen penting dalam strategi komunikasi publik, terutama di instansi pemerintah seperti Direktorat Jenderal Perhubungan Laut (DJPL) Kementerian Perhubungan. Teori humas menekankan pentingnya komunikasi dua arah, praktik di lapangan menunjukkan bahwa hubungan media masih cenderung satu arah dan kurang interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk hubungan media yang diterapkan oleh Humas DJPL serta menganalisis proses komunikasinya. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun DJPL telah secara rutin melaksanakan kegiatan media relations masih perlu ditingkatkan dengan menerapkan strategi yang lebih partisipatif dan memanfaatkan media digital secara optimal.