Pengaruh Pengetahuan Etika Profesi Dan Religiusitas Terhadap Persepsi Mahasiswa S1 Akuntansi Mengenai Praktik Creative Accounting - aras aira hasyim; Rimet Rimet; Anna Nurlita; Jasmina Syafei (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menguji pengaruh Pengetahuan Etika Profesi Dan Religiusitas Terhadap Persepsi Mahasiswa S1 Akuntansi Mengenai Praktik Creative Accounting, Penelitian dilakukan pada mahasiswa Akuntansi S1 Univeristas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, metode sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Pengolahan data menggunakan Smart PLS 3 dengan melakukan tahapan pengujian Inner Model dan Outer Model. Hasil penelitan menunjukkan bahwa pengetahuan etika profesi memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap persepsi mahasiswa S1 Akuntansi mengenai praktik creative accounting, sedangkan Religiusitas tidak memiliki pengaruh terhadap persepsi mahasiswa S1 Akuntansi mengenai praktik creative accounting. Nilai R2 0.36, Hal ini dapat diartikan bahwa variabel pengetahuan etika profesi dan religiusitas mampu menjelaskan 36% dari variabel Creative Accounting , sisanya 0,64 atau 64% % dipengaruhi oleh variabel lain di luar model. Kata kunci: Creative Accounting, Pengetahuan Etika Profesi, Religiusitas