Upaya Peningkatan Pengetahuan Siswa SMP Sunan Bonang mengenai Pencegahan Bullying melalui Edukasi - Nuraini Hakim; Vitah Yustianti (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Remaja kerap mengalami bullying di lingkungan sekolah. Bentuk intimidasi yang paling banyak dialami oleh remaja adalah intimidasi verbal (49%), bullying emosional (21%), bullying fisik (14%), dan cyberbullying (1,4%). Tindakan bullying dapat menimbulkan efek jangka pendek serta berkelanjutan pada aspek fisik dan keseahatan mental seorang remaja. Korban Bullying akan merasa sakit, menghindar dari sekolah, nilai prestasi akademik menurun, rasa takut, cemas dan panik secara berlebihan, bahkan terbersit keinginan untuk bunuh diri. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi pengaruh edukasi terhadap tingkat pengetahuan remaja mengenai pencegahan bullying. Metode penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen menggunakan pre dan post test dengan uji Wilcoxon. Sebelum dilakukan edukasi, responden mengisi pretest dan setelah edukasi mengisi post test. Hasil penelitian didapatkan pvalue 0,000 (pvalue < 0,005), hal ini menunjukkan terdapat pengaruh edukasi kesehatan dan terjadi peningkatan tingkat pengetahuan sesudah dilakukan edukasi dibandingkan dengan sebelumnya. Rekomendasi untuk para siswa yaitu dapat mempraktikkan upaya pencegahan bullying, mengikuti kegiatan bermanfaat seperti kegiatan olahraga ketangkasan, olahraga beladiri, pelatihan journaling, public speaking dan ataupun bimbingan belajar untuk meningkatkan kemampuan diri. Rekomendasi untuk pihak sekolah agar meningkatkan pengawasan dan mensosialisasikan setiap upacara terkait aturan kedisiplinan di lingkungan sekolah.