Keterampilan Dasar Gerak Sepakbola Siswa Sekolah Dasar - Deden Hermawan (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Dalam pembelajaran sepakbola, terdapat empat aspek yang perlu dikembangkan, yaitu pembinaan teknik (keterampilan), pembinaan fisik (kesegaran jasmani), pembinaan taktik, dan kematangan juara. Salah satu hal yang harus diperhatikan dalam bermain sepakbola adalah keterampilan dasar bermain sepakbola. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keterampilan sepakbola siswa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang menggunakan metode survei. Teknik pengumpulan datanya menggunakan tes dan pengukuran. Dari semua data yang diperoleh dari tes keterampilan sepakbola, dapat dilihat bahwa tingkat keterampilan dasar bermain sepakbola pada siswa berada dalam kategori cukup dan baik. Hasil ini disebabkan karena beberapa faktor, seperti sarana dan prasarana yang kurang kondusif yang dapat menghambat peningkatan keterampilan siswa. Selain itu, kurangnya partisipasi dan motivasi siswa dalam proses pembelajaran juga menjadi faktor yang mempengaruhi. Semakin sering siswa berlatih dan bermain sepakbola akan semakin meningkatkan keterampilan dasar sepakbolanya. Guru juga dapat bertindak sebagai pelatih dengan memberikan menu latihan yang terprogram dan terencana, seperti teknik latihan dasar, latihan fisik, dan latihan taktik.