Analisis Pengaruh Fintech OVO terhadap Kemudahan Transaksi Jual Beli bagi UMKM di Era Digital - Miftah Farid Affandi; Muhammad Fatih Nurrohman; Sentot Imam Wahjono (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi dalam satu dekade terakhir telah mengubah sektor keuangan, khususnya melalui kemunculan financial technology (fintech). Salah satu pelaku fintech terkemuka di Indonesia adalah OVO, yang menyediakan layanan pembayaran digital untuk mempermudah transaksi keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh layanan fintech OVO terhadap kemudahan transaksi jual beli bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di era digital. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei terhadap 160 responden pelaku UMKM yang secara aktif menggunakan OVO dalam transaksi usahanya. Analisis data dilakukan dengan menerapkan model regresi linier multivariat menggunakan aplikasi statistik SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan OVO berkontribusi signifikan terhadap kecepatan transaksi, kemudahan pemrosesan pembayaran, dan pengurangan risiko pengelolaan uang tunai, sehingga meningkatkan efisiensi bisnis secara keseluruhan. Meskipun demikian, tantangan seperti literasi digital yang terbatas dan keandalan jaringan masih menjadi hambatan dalam adopsi secara menyeluruh. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan mengenai bagaimana platform pembayaran digital seperti OVO dapat mendukung pertumbuhan UMKM melalui peningkatan pengalaman transaksi di era ekonomi digital.