Efektivitas Implementasi Otonomi Daerah dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat di Era Desentralisasi - Gasper Doroh; Joni Irawan; Atuollah Atuollah; Wihandriati Wihandriati; Triwahyuningsih Triwahyuningsih (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas implementasi otonomi daerah dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Indonesia pada era desentralisasi. Otonomi daerah diharapkan dapat mempercepat pembangunan, meningkatkan pelayanan publik, dan memaksimalkan pemanfaatan sumber daya daerah untuk kepentingan masyarakat setempat. Namun, pelaksanaannya menghadapi berbagai tantangan, seperti ketimpangan ekonomi antar daerah, keterbatasan sumber daya manusia, dan pengelolaan anggaran yang tidak efisien. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif, yang mengkaji kebijakan otonomi daerah melalui indikator-indikator seperti peningkatan ekonomi daerah, akses terhadap pendidikan dan kesehatan, serta pembangunan infrastruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun beberapa daerah mengalami peningkatan signifikan dalam kesejahteraan masyarakat, tantangan seperti korupsi, ketimpangan pembangunan, dan pengelolaan sumber daya yang belum optimal masih menjadi hambatan utama dalam mencapai tujuan otonomi daerah. Oleh karena itu, diperlukan pembenahan dalam sistem pengelolaan anggaran, peningkatan kapasitas sumber daya manusia, serta penguatan partisipasi masyarakat untuk memastikan bahwa implementasi otonomi daerah dapat lebih efektif dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa otonomi daerah memiliki potensi besar untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat, namun hal ini sangat bergantung pada implementasi yang transparan, akuntabel, dan partisipatif.