Perbedaan Skor Keseimbangan Sebelum dan Sesudah Terapi Brandt Darroff pada Penderita Vertigo - Chinthia Kartikaningtias; Luluk Nur Aini (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Vertigo merupakan sensasi berputar yang dirasakan penderitanya. Sensasi yang merasakan objek disekitarnya bergerak memutar atau bergerak naik turun karena gangguan sistem keseimbangan. Gangguan keseimbangan pada penderita vertigo merupakan gangguan yang sering muncul. Salah satu terapi non-farmakologi yang dapat meningkatkan keseimbangan adalah terapi brandt daroff. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pre-Experiment dengan bentuk One-Group Pre-Test-Post-Test. Penelitian ini dilakukan di Poli Syaraf RS Prima Husada Malang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 38 orang yang diperoleh melalui teknik pengambilan sampel dengan Total Sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui lembar kuesioner dan lembar tes Clinical Test of Sensory Interaction on Balance yang dianalisis melalui Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil perhitungan uji tersebut menunjukkan bahwa nilai probabilitas (Sig = 0.000 < 0,05), sehingga ada perbedaan sebelum dan sesudah terapi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh terapi fisik brandt daroff terhadap skor keseimbangan penderita vertigo. Penelitian ini pada dasarnya menunjukkan temuan bahwa ada peningkatan skor keseimbangan setelah 38 responden melakukan terapi fisik brandt daroff di rumah masing-masing dengan nilai yang cukup signifikan. Hal itu diketahui dari perbandingan nilai skor kesimbangan sebelum dan sesudah terapi. Rumah sakit disarankan agar menjadikan terapi brandt daroff sebagai salah satu terapi non-farmakologi pada penderita vertigo.