Intervensi Brain Gym Untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis (Studi Pengukuran Dan Asesmen Belajar Pada Anak Berkebutuhan Khusus Tipe Tunagrahita) - Abdulloh Aziz Assa’diy; Putri Afifah Nahdah; Anindhya Faza Arzaqi; Nur Muhammad Adlan; Iin Tri Rahayu (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Anak berkebutuhan khusus memiliki perkembangan yang terlambat secara sosial, akademik, emosional maupun fisik. Diantara peserta didik berkelainan atau berkebutuhan khusus yang disertai hambatan intelektual, komunikasi interaksi, dan perilaku, antara lain: autis, Attention Deficit Hyperactivity Disorder, down syndrome, tunalaras dan tunagrahita. Tunagrahita adalah individu yang memiliki hambatan kecerdasan dengan inteligensi di bawah rata-rata. Secara normal anak berusia 5-7 tahun memiliki kemampuan menulis secara benar, dapat dibaca, Sebaliknya pada anak tunagrahita, rata-rata memiliki kemampuan menulis yang buruk dan sulit dibaca. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Mengidentifikasi kemampuan menulispada anak tunagrahita di Homeschooling Cerdas Istimewa Malang. (2) Mengetahui efektivitas intervensi Brain Gym dalam meningkatkan kemampuan menulis pada anak tunagrahita di Homeschooling Cerdas Istimewa Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Pendekatan eksperimen yang digunakan adalah penelitian dengan subjek tunggal atau yang dikenal dengan istilah Single Subject Research (SSR). Penelitian Single Subject Research (SSR) yaitu penelitian subjek dengan prosedur penelitian menggunakan desain eksperimen untuk melihat pengaruh perlakuan terhadap perubahan tingkah laku. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa Brain Gym efektif meningkatkan kemampuan menulis pada anak tunagrahita. Hasil tersebut berdasarkan hasil pretest yang menunjukkan subjek belum mampu menyelesaikan menulisnya dengan baik, sering salah huruh dan terbalik, hasil tulisannya tidak bisa dibaca, dan sulit menulis lurus di buku. Kemudian pada hasil postest menunjukkan subjek sudah mampu untuk menyelesaikan menulisnya dengan baik, tidak sering salah huruh dan terbalik, hasil tulisannya sudah bisa dibaca, dan mampu menulis lurus di buku. Artinya H0 ditolak dan H1 diterima, sehingga dapat disimpulkan ada perbedaan rata-rata antara kemampuan menulis anak tunagrahita pada waktu baseline A dengan baseline A1 dan intervensi Brain Gym efektif meningkatkan kemampuan menulis anak tunagrahita di Homeschooling Cerdas Istimewa.