Pengaruh Pengetahuan dan Keterampilan Perawat Terhadap Kepuasan Pasien dengan Kecerdasan Emosional sebagai Variabel Moderasi: Studi Kasus di Rumah Sakit Vertikal Kemenkes RI, RS. Dr. Cipto Mangunkusumo, Jakarta - Avila Cutaridewi; Suhartono Suhartono (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan dan keterampilan perawat terhadap kepuasan pasien dengan kecerdasan emosional sebagai variabel moderasi. Studi ini dilakukan pada rumah sakit vertikal Kementerian Kesehatan RI, RS. Dr. Cipto Mangunkusumo, di Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksplanatori survey, melibatkan 398 pasien rawat inap. Analisis data dilakukan dengan regresi moderasi (Moderated Regression Analysis), penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sejauh mana pengetahuan dan keterampilan perawat memengaruhi kepuasan pasien dan bagaimana kecerdasan emosional memengaruhi hubungan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan dan keterampilan perawat berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien (p < 0,05). Kecerdasan emosional juga memiliki pengaruh langsung terhadap kepuasan pasien serta memoderasi hubungan antara pengetahuan perawat dan kepuasan pasien secara signifikan (p < 0,05), tetapi tidak memoderasi hubungan keterampilan perawat dan kepuasan pasien. Dari penelitian tersebut dapat disimpulkan, dengan adanya kecerdasan emosional sebagai variabel moderasi, kombinasi antara pengetahuan dan keterampilan memiliki pengaruh yang signifikan sebesar 40,5 % terhadap kepuasan pasien.