Pengaruh Kemampuan Kerja dan Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Ketahanan Pangan,Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Sumatera Utara - Anggie Dwita Pratiwi; Syafrizal Syafrizal; M. Prasetyo Wibowo (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Dinas Ketahanan Pangan,Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Sumatera Utara bertanggung jawab atas pengelolaan ketahanan pangan dan pengembangan sector pertanian,meningkatkan produksi pangan local, dan menyediakan informasi public mengenal layanan pertanian. Rumusan masalah dalam penelitian ini apakah kemampuan kerja dan motivasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai Dinas Ketahanan Pangan, Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Sumatera Utara, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan kerja dan motivasi terhadap kinerja pegawai Dinas Ketahanan Pangan, Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Sumatera Utara. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai yang bekerja pada Dinas Ketahanan Pangan, Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Sumatera Utara yang berjumlah 280 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus slovin dengan standart error 10% sehingga diperoleh sampel sebanyak 74 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, kuisioner dan studi Pustaka. Metode pengujian menggunakan analisis regresi linear berganda dengan menggunakan SPSS Versi 22.0. berdasarkan hasil pengujian dan analisis menunjukkan bahwa kemampuan kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Ketahanan Pangan, Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Sumatera Utara. Motivasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Ketahanan Pangan, Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Sumatera Utara. Kemampuan Kerja dan Motivasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Ketahanan Pangan, Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Sumatera Utara.