Pengaruh Fasilitas Kerja dan Insentif Terhadap Kinerja Karyawan di PT. Istana Deli Kencana Medan - Hana Salsabila; Iriani Iriani; Aminuddin Aminuddin (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
PT Istana Deli Kencana Medan atau dikenal juga dengan singkatan PT. IDK I merupakan dealer resmi Honda yang pertama sekali beroperasi untuk daerah Medan dengan fasilitas 3S (sales, service, dan sparepart) dan juga menyediakan perbaikan body & paint untuk semua jenis mobil merk Honda sesuai dengan standarisasi Honda. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh fasilitas kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Istana Deli Kencana Medan, untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh insentif terhadap kinerja karyawan di PT. Istana Deli Kencana Medan, untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh fasilitas kerja dan insentif terhadap kinerja karyawan di PT. Istana Deli Kencana Medan. Teknik analisis data pada penelitian ini yaitu Uji Validitas dan Reliabilitas, Uji Asumsi Klasik (Uji Normalitas, Uji Multikolinearitas, Uji Heteroskedastisitas dan Uji Autokorelasi), Uji Regresi Linier Berganda, Uji Hipotesis (Uji t, Uji F, Uji Determinasi). Hasil penelitian ini adalah fasilitas kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di PT. Istana Deli Kencana Medan, insentif secara parsial berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan di PT. Istana Deli Kencana Medan, fasilitas kerja dan insentif secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di PT. Istana Deli Kencana Medan.