Optimalisasi SDM Melalui Pola Kepemimpinan Spiritual Di Madrasah Aliyah - Denis Bahari; Siti Aimah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini membahas tentang peran kepemimpinan spiritual dalam meningkatkan total usaha SDM karena kurangnya optimalisasi potensi sumber daya manusia (SDM) di lingkungan Madrasah Aliyah akibat rendahnya implementasi pola kepemimpinan spiritual dalam tata kelola lembaga pendidikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggali secara mendalam bagaimana penerapan kepemimpinan spiritual dapat meningkatkan total usaha SDM. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus. Sumber informan dalam penelitian ini terdiri dari kepala madrasah, wakil kepala madrasah bidang kurikulum dan kesiswaan.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tiga metode utama, yaitu wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumen. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman, melalui tiga tahap yaitu Tahap reduksi data,Penyajian data, penarikan kesimpulan, Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan spiritual yang dilandasi nilai keikhlasan, integritas, dan pengabdian mampu menciptakan lingkungan kerja yang harmonis dan produktif, serta berdampak positif terhadap motivasi, literasi bermakna, dan kepemimpinan siswa yang berkarakter.