Strategi Green Branding dalam Media Promosi : Analisis Visual pada Cover E-Catalog Tupperware - Dwita Alfiani Prawesti (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Dalam konteks meningkatnya kesadaran lingkungan, green branding menjadi strategi utama dalam membangun citra keberlanjutan, termasuk dalam industri produk rumah tangga. Tupperware menerapkan strategi ini melalui desain visual pada cover e-catalog Januari 2024, yang dianalisis dalam penelitian ini menggunakan pendekatan Semiotika Visual untuk mengidentifikasi bagaimana elemen warna, tipografi, komposisi, dan slogan merepresentasikan keberlanjutan dan memengaruhi persepsi konsumen.Dengan pendekatan kuantitatif melalui survei terhadap 100 responden, penelitian ini menemukan bahwa komposisi visual (83%) dan warna earth tone (79%) memiliki pengaruh paling signifikan dalam membentuk citra keberlanjutan. Namun, 28% responden masih meragukan komitmen hijau Tupperware, yang menekankan perlunya strategi komunikasi yang lebih transparan. Studi ini menegaskan bahwa desain visual memiliki peran strategis dalam pemasaran berbasis keberlanjutan, serta memberikan implikasi bagi perusahaan dalam mengoptimalkan efektivitas komunikasi green branding guna meningkatkan kepercayaan dan keterlibatan konsumen