Implementasi Pembelajaran Klasikal pada Mata Pelajaran BTQ dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Al-Qur’an di SD Al-Islah Rejeni Sidoarjo - Arini Maulidatus Sholihah; Muhammad Yusron Maulana El-Yunusi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an di Sd al-Islah Rejeni Sidoarjo dan implementasi pembelajaran klasikal pada mata pelajaran BTQ (Baca Tulis Al-Qur’an). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara kepada guru serta siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran klasikal diterapkan secara efektif oleh guru dalam mengelola kelas, memberikan bimbingan intensif, serta menciptakan suasana belajar yang kondusif dan terarah. Implementasi metode ini tidak hanya mendorong siswa untuk lebih lancar membaca Al-Quran, tetapi juga menumbuhkan pemahaman terhadap isi dan makna ayat-ayat suci yang dipelajari, serta penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Penerapan pembelajaran klasikal terbukti meningkatkan kemampuan siswa dalam aspek kelancaran, ketepatan, dan kefasihan membaca Al-Quran. Selain itu, metode ini juga membentuk nilai-nilai kedisiplinan, kebersamaan, dan motivasi belajar yang tinggi di kalangan siswa, sehingga memberikan dampak positif secara menyeluruh terhadap proses pembelajaran BTQ.