Implementasi Metode Pembelajaran Berbasis Ceramah dalam Meningkatan Pemahaman Siswa di SD Al-Ishlah Rejeni Sidoarjo - Neta Erisyah; Muhammad Yusron Maulana El-Yunusi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami tingkat pemahaman siswa di Sd Al-Ishlah serta mengkaji implementasi metode pembelajaran berbasis ceramah dalam meningkatkan pemahaman siswa di Sd Al-Ishlah Rejeni Sidoarjo. Fokus utama penelitian ini adalah untuk menelaah sejauh mana metode ceramah mampu membantu siswa dalam memahami materi pelajaran, khususnya pada setiap indikator yang telah dirancang. Metode yang digunakan dalam penelitian memanfaatkan metode kualitatif, dengan teknik observasi dan wawancara. Berdasarkan hasil observasi dan analisis data, dapat ditemukan bahwa metode ceramah memiliki kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan pemahaman siswa sekolah dasar, apabila disampaikan secara komunikatif, diselingi sesi tanya jawab dan disertai dengan contoh-contoh konkret yang relevan. Dengan demikian, pembelajaran berbasis ceramah tetap relevan untuk diterapkan di jenjang sekolah dasar, terutama apabila guru mampu memodifikasi penyampaiannya agar menarik, tidak monoton, dan mendorong partisipasi aktif siswa dalam proses belajar. Penelitian ini juga menggarisbawahi pentingnya kreativitas guru dalam menyampaikan materi agar metode ceramah tetap menjadi alat pembelajaran yang efektif dan adaptif sesuai dengan kebutuhan siswa.