Implementasi Peraturan dan Tatatertib Kelas Sebagai Upaya Pembentukan Sikap Disiplin Siswa di MI Hidayatul Ulum Sidoarjo - Dela Elsa Elysia; Muhammad Yusron Maulana El-Yunusi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana sikap disiplin siswa dapat dibentuk melalui penerapan peraturan dan tata tertib kelas di MI Hidayatul Ulum Sidoarjo. Latar belakang penelitian ini menekankan pentingnya penanaman karakter disiplin sejak dini melalui pengelolaan kelas yang efektif. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk menggambarkan dan memahami secara jelas serta ringkas penerapan peraturan sekolah dan upaya pengembangan disiplin siswa. Proses pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa sikap disiplin siswa di MI Hidayatul Ulum Sidoarjo terwujud melalui penerapan peraturan dan tata tertib kelas yang dilaksanakan secara konsisten dan edukatif. Sikap disiplin ini tercermin dalam beberapa indikator, antara lain ketaatan terhadap aturan, kemandirian dalam menyelesaikan tugas, ketepatan waktu saat hadir dan mengumpulkan tugas, serta tanggung jawab terhadap kewajiban yang diemban. Disiplin, sebagai salah satu bentuk karakter dasar, perlu ditanamkan secara sistematis melalui penerapan peraturan dan tata tertib yang konsisten di lingkungan pembelajaran. Pembentukan disiplin siswa merupakan suatu proses yang tidak terjadi secara instan, melainkan melalui pembiasaan, keteladanan dari guru, serta keterlibatan aktif siswa dalam lingkungan sekolah yang mendukung.