Hakikat Pendidikan Kewarganegaraan dalam Membangun Karakter Moral Mahasiswa di Era Modern - Ainu Zuhriyah; Abdul Basith (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Makalah ini mengupas hakikat Pendidikan Kewarganegaraan dan peran pentingnya dalam mengembangkan karakter moral peserta didik masa kini. Di era sekarang ini, perubahan teknologi dan informasi serta tantangan global muncul silih berganti. Setiap individu tidak hanya memiliki kecerdasan, tetapi juga kualitas moral dan tanggung jawab sosial. Pendidikan kewarganegaraan bukan hanya sekedar mengajarkan Konstitusi dan sistem pemerintahan, tetapi juga merupakan wahana dasar dalam menanamkan nilai-nilai universal seperti demokrasi, hak asasi manusia, toleransi, keadilan dan nasionalisme. Pendidikan kewarganegaraan merupakan program pendidikan yang berintikan demokrasi politik, diperluas dengan sumber-sumber pengetahuan lainnya: pengaruh-pengaruh positif dari pendidikan sekolah, masyarakat, dan orang tua. diproses guna melatih para mahasiswa untuk berpikir kritis, analitis, bersikap dan bertindak demokratis dalam mempersiapkan hidup demokratis berdasarkan Pancasila dan UUD 1945. Pendidikan Kewarganegaraan untuk mahasiswa bertujuan untuk mengembangkan karakter mahasiswa melalui penanaman nilai-nilai luhur, memperkokoh rasa kebangsaan dan cinta tanah air, mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan bermoral, meningkatkan kesadaran hukum dan demokrasi, serta membentuk kesadaran antikorupsi dan kepedulian lingkungan. Pendidikan kewarganegaraan diberikan kepada mahasiswa bertujuan supaya setiap generasi bangsa harus mendapat pengetahuan, sikap atau nilai dan keterampilan agar mampu mengembangkan diri menjadi warga negara yang memiliki watak atau karakter yang baik dan cerdas dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara sesuai dengan demokrasi konstitusional. Dengan demikian, Pendidikan Kewarganegaraan diharapkan mampu mencetak generasi muda yang memiliki karakter moral kuat, siap menjadi agen perubahan positif, dan berkontribusi pada kemajuan bangsa di masa depan.