Risiko dan Return dalam Model Ekonomi Perusahaan Pelayaran: Implikasi Teoretis terhadap Ketahanan Logistik Kesehatan - Elna Sari; Eliyanti Agus Mokodompit (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Sebagai negara kepulauan dengan lebih dari 17.000 pulau, Indonesia menghadapi tantangan besar dalam menjamin pemerataan layanan kesehatan, terutama di wilayah terpencil. Transportasi laut memegang peran vital sebagai tulang punggung logistik kesehatan nasional. Namun, keberlanjutan layanan pelayaran sangat dipengaruhi oleh dinamika risiko dan return dalam model ekonomi perusahaan pelayaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis keterkaitan antara risiko ekonomi pelayaran dan ketahanan logistik kesehatan di wilayah kepulauan. Dengan menggunakan metode systematic literature review (SLR) dan pendekatan naratif-deskriptif, literatur dikumpulkan dari basis data Scopus, ScienceDirect, dan Google Scholar. Sebanyak 42 artikel dipilih berdasarkan kriteria relevansi tematik dan kualitas metodologis. Hasil kajian menunjukkan bahwa risiko operasional, risiko pasar, dan risiko regulasi menjadi faktor utama yang mempengaruhi keberlanjutan layanan pelayaran. Ketidakseimbangan antara risiko tinggi dan return rendah menyebabkan banyak perusahaan menghindari rute ke daerah non-komersial, yang berakibat pada keterlambatan distribusi logistik kesehatan. Penelitian ini menekankan pentingnya intervensi kebijakan dalam bentuk insentif berbasis risiko dan integrasi sistem pemantauan risiko ke dalam perencanaan logistik nasional. Rekomendasi bagi penelitian lanjutan adalah pengembangan model prediktif kuantitatif berbasis data real-time untuk mendukung pengambilan keputusan lintas sektor.