Analisis Strategi Manajemen Keuangan Belanja Pegawai Berbasis Dana BOSP dan SPP di SMP Bakti Ilham Kabupaten Bandung - Helmawati Helmawati; Eri Arif Munandar; Muhammad Fahri Rizqi; Harry Nugraha (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen keuangan dalam pengelolaan belanja pegawai berbasis dana Bantuan Operasional Satuan Pendidikan (BOSP) dan Sumbangan Pembinaan Pendidikan (SPP) di SMP Bakti Ilham Kabupaten Bandung. Latar belakang penelitian ini berangkat dari urgensi pengelolaan belanja pegawai sebagai aspek krusial dalam efisiensi pembiayaan pendidikan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman, sementara validitas diuji melalui triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah melaksanakan strategi manajemen keuangan yang mencakup empat fungsi utama: perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi. Dana BOSP digunakan sesuai regulasi, sementara SPP menjadi sumber fleksibel yang digunakan secara strategis untuk mendukung belanja pegawai. Keberhasilan strategi ini ditopang oleh partisipasi pemangku kepentingan, penerapan teknologi informasi, serta pengawasan internal dan eksternal yang berkelanjutan. Studi ini memberikan kontribusi penting bagi praktik manajemen pendidikan serta menjadi referensi kebijakan keuangan sekolah yang akuntabel dan berkelanjutan