Analisis Keputusan Pembelian ditinjau dari Customer Relationship Manajement, Lokasi Usaha Dan Kualitas Produk Instore Distro di Rantau Selatan - Aida Aulia Munthe; Mulkan Ritonga; M. Irwansyah Hasibuan (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
T Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Customer Relationship Management (CRM), lokasi usaha, dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian di InStore Distro, Rantau Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan penentuan sampel minimum pada penelitian ini, menggunakan teknik sampling dengan rumus Paul Leedy. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 50 responden yang merupakan pelanggan InStore Distro. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda untuk menguji hubungan antara variabel independen (CRM, lokasi usaha, dan kualitas produk) dengan variabel dependen (keputusan pembelian). Hasil penelitian menunjukkan bahwa CRM, lokasi usaha, dan kualitas produk secara positif dan signifikan memengaruhi keputusan pembelian baik secara pasrsial maupun simultan. CRM memiliki pengaruh terbesar, diikuti oleh lokasi usaha dan kualitas produk. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kualitas layanan pelanggan, pemilihan lokasi strategis, dan peningkatan kualitas produk dapat secara efektif meningkatkan keputusan pembelian pelanggan. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya manajemen distro untuk terus memperhatikan aspek-aspek tersebut guna mempertahankan dan meningkatkan loyalitas pelanggan serta daya saing usaha.