Analisis Pengaruh Pendidikan, Upah Minimum dan Tenaga Kerja Terhadap Tingkat Kemiskinan di Indonesia - Putri Pramuditha Hasibuan; Milla Naeruz; Faty Rahmarisa (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini menganalisis dampak pendidikan, upah minimum, dan tenaga kerja terhadap tingkat kemiskinan di Indonesia. Meskipun tingkat kemiskinan menurun secara bertahap, masih ada tantangan yang signifikan, terutama di daerah pedesaan di mana akses terhadap pendidikan berkualitas masih terbatas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data deret waktu dari tahun 1995 hingga 2024, dengan fokus pada hubungan antara variabel independen (pendidikan, upah minimum, dan tenaga kerja) dan variabel dependen (kemiskinan). Temuan menunjukkan bahwa pendidikan memiliki pengaruh positif dan signifikan dalam mengurangi kemiskinan, sementara upah minimum dan tenaga kerja berkontribusi negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Hasil penelitian ini menggaris bawahi pentingnya meningkatkan akses dan kualitas pendidikan, menerapkan kebijakan upah minimum yang efektif, dan menciptakan lapangan kerja yang berkelanjutan untuk mengentaskan kemiskinan di Indonesia. Rekomendasi untuk para pembuat kebijakan mencakup peningkatan infrastruktur pendidikan, memastikan praktik pengupahan yang adil, dan mendorong kebijakan pasar tenaga kerja yang inklusif.