Analisis kesesuaian isi dan Bahasa Buku teks Bahasa Indonesia Kurikulum Merdeka Untuk SD Kelas II Terbitan Kemendikbud dan Relevansinya dengan Kurikulum Merdeka - Aisyah Aisyah; Nadia Rahmayanti; Miftahul Jannah; Salmatun Badria; Wardana Putri (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian isi dan bahasa buku teks Bahasa Indonesia Kurikulum Merdeka untuk SD Kelas II terbitan Kemendikbud dan relevansinya dengan Kurikulum Merdeka. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kepustakaan (library research) dengan menganalisis isi dan bahasa buku teks serta membandingkannya dengan standar kompetensi dan kurikulum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku teks tersebut memiliki kesesuaian isi yang baik dengan standar kompetensi dan kurikulum, namun terdapat beberapa kekurangan dalam kesesuaian bahasa. Penelitian ini dapat memberikan informasi yang bermanfaat bagi pengembangan buku teks yang lebih baik dan relevan dengan Kurikulum Merdeka..