Eksplorasi Pemahaman Mahasiswa Pada Konsep Komunikasi Antar Neuron Sebagai Dasar Fisiologi Dan Relevansinya Dalam Konsep Sistem Koordinasi - Sari Rahmawati (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemahaman mahasiswa Pendidikan IPA mengenai konsep komunikasi antar neuron sebagai dasar fisiologi sistem koordinasi. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini berhasil mengungkap adanya variasi pemahaman mahasiswa, serta memberikan wawasan mengenai relevansi konsep ini dalam konteks sistem koordinasi secara luas. Temuan menunjukkan bahwa meskipun sebagian besar mahasiswa memiliki pemahaman dasar mengenai struktur dan fungsi neuron, pemahaman yang lebih mendalam mengenai mekanisme komunikasi sinaptik, terutama pada tingkat molekuler dan fisiologis, masih bervariasi. Terdapat pemahaman komunikasi antar neuron dengan pemahaman sistem koordinasi, di mana mahasiswa dengan pemahaman yang lebih baik tentang komunikasi sinaptik cenderung lebih mampu mengaitkan proses ini dengan fungsi-fungsi sistem koordinasi, meskipun pemahaman mendalam mengenai keterlibatan komunikasi neuron dalam fungsi kognitif yang lebih tinggi masih terbatas. Implikasi dari temuan ini sangat relevan bagi praktik pengajaran Pendidikan IPA, dengan saran pengembangan materi pembelajaran yang lebih visual dan interaktif, penerapan strategi pembelajaran aktif, penekanan pada koneksi konseptual, dan pelatihan pedagogis bagi calon guru. Penelitian ini memberikan wawasan berharga, meskipun keterbatasan ukuran sampel menunjukkan perlunya penelitian lebih lanjut untuk mengkonfirmasi temuan ini dalam konteks yang lebih luas.