Peran Kepemimpinan dan Visi Misi Institusi dalam Meningkatkan Prestasi Akademik melalui Kepuasan Siswa sebagai Variabel Perantara - khaerul ikhwan; Andriani Sariwardani; Mutoharoh Mutoharoh (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan dan visi misi institusi terhadap prestasi akademik siswa dengan kepuasan siswa sebagai variabel perantara (mediasi). Studi ini dilaksanakan di MIS Ashhabul Maimanah Sidayu, sebuah madrasah ibtidaiyah swasta yang berkomitmen pada peningkatan mutu pendidikan dasar. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 91 siswa, yang terdiri dari 38 siswa kelas V dan 53 siswa kelas VI. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei, di mana teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner tertutup yang dibagikan kepada seluruh responden. Analisis data menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) sederhana untuk menguji hubungan langsung dan tidak langsung antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan yang efektif dan perumusan visi misi yang jelas memiliki pengaruh positif terhadap kepuasan siswa. Selanjutnya, kepuasan siswa berperan sebagai variabel mediasi yang signifikan dalam meningkatkan prestasi akademik. Temuan ini menekankan pentingnya peran kepemimpinan dan arah institusional yang terstruktur dalam menciptakan lingkungan belajar yang mendukung keberhasilan akademik siswa.