Pemanfaatan Fintech Berbasis Qris Untuk Meningkatkan Efisiensi Transaksi Pada UMKM Di Surabaya - Talitha Marcella Salsabila; Fani Tsania Putri; Sentot Imam Wahjono (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Transformasi digital di sektor keuangan telah menghasilkan berbagai inovasi teknologi pembayaran, salah satunya adalah Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS). QRIS hadir sebagai solusi pembayaran non-tunai berbasis fintech yang memudahkan transaksi antara konsumen dan pelaku usaha, khususnya di sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) (Bank Indonesia, 2020). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana inovasi QRIS mampu meningkatkan efisiensi transaksi pada UMKM di Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner kepada 100 pelaku UMKM pengguna. Selain itu, mayoritas responden menunjukkan tingkat penggunaan QRIS yang cukup tinggi dengan rata-rata frekuensi 18,2 kali per bulan, yang mencerminkan tingkat adopsi teknologi keuangan yang baik. Adopsi teknologi oleh UMKM ini selaras dengan model Technology Acceptance Model (TAM) yang menyatakan bahwa persepsi kemudahan dan manfaat menjadi faktor penting dalam penggunaan teknologi baru (Davis, 1989). Faktor-faktor seperti lama usaha dan tingkat pendidikan pemilik usaha juga turut mempengaruhi kemudahan adaptasi terhadap penggunaan QRIS. Penelitian ini menyimpulkan bahwa inovasi QRIS berbasis fintech memiliki peran strategis dalam meningkatkan efisiensi operasional UMKM, memperluas akses pasar, serta mendorong pertumbuhan ekonomi lokal di era digital.