Pengaruh Fintech Peer-to-Peer Lending terhadap Akses Pembiayaan UMKM di Era Digital - Bulan Ajeng Rayhana; Misbahul Millah; Sentot Imam Wahjono (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perkembangan teknologi finansial (fintech) telah membawa perubahan signifikan dalam sistem pembiayaan di Indonesia, khususnya melalui model peer-to-peer (P2P) lending yang menawarkan solusi pendanaan alternatif bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan fintech P2P lending terhadap akses pembiayaan UMKM di era digital. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 100 pelaku UMKM yang pernah menggunakan layanan P2P lending, dan dianalisis menggunakan regresi linier sederhana melalui aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fintech P2P lending berpengaruh positif dan signifikan terhadap akses pembiayaan UMKM, dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,389, yang berarti fintech menjelaskan 38,9% variasi dalam akses pembiayaan. Temuan ini menunjukkan bahwa fintech memiliki peran penting dalam mendorong inklusi keuangan dan mendukung pertumbuhan UMKM, meskipun tantangan seperti literasi keuangan dan pengawasan regulatif tetap menjadi faktor penting yang perlu diperhatikan untuk menciptakan ekosistem pembiayaan digital yang sehat dan berkelanjutan.