Exploring The Self-Regulated Learning Implementation On Problem-Based Learning: A Case Study - Desyani Aviciena; Diantha Soemantri; Mardiastuti Wahid; Ardi Findyartini; Estivana Felaza (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Latar belakang: Seorang mahasiswa kedokteran harus memiliki kemampuan sebagai pembelajar dewasa yang mawas diri dan mampu belajar sepanjang hayat. Demi mencapai hal tersebut, salah satu strategi pembelajaran yang digunakan saat ini di pendidikan kedokteran yaitu Problem Based Learning (PBL). Pada proses PBL mahasiswa dituntut untuk dapat mengatur dirinya dalam pembelajaran atau memiliki kemampuan Self-regulated Learning (SRL) untuk mencapai tujuan pembelajaran. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi SRL pada PBL dan faktor yang mempengaruhinya. Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Responden dipilih menggunakan teknik maximum variation sampling. Diskusi kelompok terfokus pada mahasiswa dan staf pengajar dilaksanakan untuk mengeksplorasi implementasi SRL pada PBL. Sebagai triangulasi data dilakukan pula observasi proses PBL. Hasil: Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi implementasi SRL pada PBL yaitu usaha staf pengajar, institusi, mahasiswa dan karakteristiknya, serta faktor lain diantaranya adalah skenario, materi, capaian pembelajaran, keberadaan teman dalam proses PBL. Kesimpulan: SRL dapat diimplementasikan dalam pendekatan PBL melalui peran serta staf pengajar, institusi dan mahasiswa, sehingga PBL dapat dimanfaatkan untuk melatih kemampuan SRL mahasiswa agar mampu belajar sepanjang hayat.