Tranformasi Manajemen Kepemimpinan Sekolah Dalam Efisiensi Tenaga Kerja Pendidikan di Tengah Transformasi Digital - Luluk Rosyidatul Umah; Siti Aimah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini menyoroti pentingnya transformasi manajemen kepemimpinan sekolah dalam meningkatkan efisiensi tenaga kerja pendidikan di tengah era digitalisasi yang terus berkembang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi peran strategis kepemimpinan sekolah dalam mendorong efisiensi dan profesionalisme tenaga pendidik melalui pendekatan transformasional dan partisipatif berbasis teknologi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus yang dilakukan di SMA Darussalam Blokagung, Banyuwangi, sebuah sekolah menengah berbasis pesantren dengan karakteristik kepemimpinan yang dinamis dan kompleks. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, wawancara semi-terstruktur dengan kepala sekolah, Waka Kurikulum, guru, dan siswa, serta dokumentasi terhadap kebijakan dan laporan kinerja sekolah. Data dianalisis melalui tiga tahap: reduksi data, display data, dan verifikasi data, dengan pendekatan analisis isi, wacana, dan interpretatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional dan partisipatif efektif dalam meningkatkan profesionalisme guru, efisiensi kerja tenaga pendidik, serta akuntabilitas melalui sistem evaluasi berbasis digital yang konsisten. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis dan teoretis dalam pengembangan model kepemimpinan pendidikan yang adaptif dan relevan terhadap tantangan transformasi digital di lingkungan sekolah berbasis nilai.