Penerapan Life Skill untuk Membentuk Kemandirian Peserta Didik di SDIT Nurul Islam Krembung Sidoarjo - Putri Iwanda Purnamawati; Muhammad Yusron Maulana El-Yunusi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kemandirian merupakan kebutuhan utama untuk bertahan hidup. Namun sampai dewasa ini, banyak orang tua yang terus menganggap anak – anak mereka belum cukup dewasa untuk bertindak sendiri sampai mereka dewasa. Hal ini tersebut akan menjadi penghambat pertumbuhan anak dan menghilangkan motivasi peserta didik untuk melakukan kegiatan apapun dengan sendiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan life skill dalam membentuk kemandirian peserta didik di SDIT Nurul Islam Krembung Sidoarjo. Kemandirian bagi peserta didik sangat penting untuk melakukan aktivitas kehidupannya, jika peserta didik tidak mandiri maka mereka akan terus bergantung dengan orang lain, dan mereka akan menjadi pribadi yang malas dan tidak mau berusaha, hal tersebut akan merugikan diri mereka sendiri maupun orang lain. Banyak kegiatan life skill yang bisa dilakukan untuk meningkatkan kemandirian peserta didik di tingkat SD, yang mana kegiatan tersebut dapat meningkatkan perkembangan peserta didik, membentuk pribadi yang penuh semangat, menimbulkan kemampuan untuk menghasilkan ide – ide dan kemampuan untuk menghasilkan output yang berkualitas, serta menimbulkan perilaku professional yang tinggi. Adapun penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, yang perolehan datanya melalui observasi dan wawancara. Dari penelitian ini dihasilkan data bahwa bahwa kemandirian peserta didik bisa diterapkan melalui life skill. Namun masih ada siswa yang belum mandiri karena adanya rasa kasihan/tidak tega dari orang tua terhadap anaknya.