Transformasi Manajemen Partisipatif Berbasis Rotasi Kolaboratif untuk Meningkatkan Keunggulan Kompetitif SPRIPIM Polda Metro Jaya - Thohiro Muhammad Said Dalimunthe; Chairul Muriman Setyabudi; Yopik Gani (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi strategi rotasi partisipasi kolaboratif manajerial pada personel SPRIPIM Polda Metro Jaya sebagai upaya peningkatan daya kompetitif institusi. Dalam menghadapi dinamika perubahan dan kompleksitas tantangan kepolisian di era modern, dibutuhkan pengembangan kapasitas SDM yang adaptif dan berdaya saing tinggi. Penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus ini menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara terstruktur dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi rotasi partisipasi kolaboratif manajerial yang melibatkan tiga komponen utama yaitu pengendalian keputusan bergantian, lintasan perubahan berkelanjutan, dan jaringan berjenjang yang berfluktuasi, mampu meningkatkan kapasitas adaptif, kompetensi, dan daya saing personel SPRIPIM. Implementasi strategi ini juga menghadapi beberapa kendala terkait resistensi perubahan dan penyesuaian sistem manajemen. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dan praktis dalam pengembangan manajemen SDM kepolisian khususnya terkait strategi peningkatan daya kompetitif institusi melalui rotasi partisipatif.