Pengembangan Media Komik Digital Berbantu Aplikasi Canva Pada Materi Lingkungan Di Sekitarku Kelas IV Sekolah Dasar - Andan Ela Nurhija; Zaka Hadikusuma Ramadan (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses pengembangan media komik digital berbantu aplikasi canvadan mengetahui validitas media komik digital berbantu aplikasi canva. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dan menggunakan pendekatan kualitatif dan pendekatan kuantitatif. Sumber data primer dalam penelitian yaitu guru, siswa, dan validator. Sedangkan sumber data sekunder dalam penelitian ini yaitu buku dan artikel serta penelitian terdahulu yang mendukung. Teknik pengumpul data yang digunakan yaitu wawancara menggunakan lembar wawancara dan angket menggunakan angket validasi ahli materi, ahli bahasa, ahli media, dan respon guru dan siswa. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu secara kualitatif dari saran dan komentar sedangkan secara kuantitatif diperoleh dari skor validitas dan respon guru dan siswa. Validitas media komik digital berbantu aplikasi canvamemperoleh kategori sangat valid tanpa revisi ditinjau berdasarkan hasil validasi oleh ahli materi, ahli bahasa, dan ahli media. Pada aspek materi memperoleh presentase 96,8% dengan kategori sangat valid, aspek bahasa memperoleh presentase 95,8% dengan kategori sangat valid , dan aspek media memperoleh presentase 93,7% dengan kategori sangat valid. Respon guru dan siswa mengenai media komik digital berbantu aplikasi canva memperoleh nilai rata-rata 98,5% dengan kategori sangat baik.