Rancang Bangun Aplikasi Tes Kepribadian Berbasis Web Menggunakan Metode MBTI - Yuliasari, Nadia; Hermawan, Herry (Teknik Informatika Politeknik Kediri, 2017)
Abstrakâ Personality becomes one thing that is very influential in the success and failure of a person in life, both in the field of work, as well as his actions in the community environment. Personality is very important to know each person so that each individual is able to develop the advantages and improve the weaknesses that exist in the person based on the instructions and suggestions provided by experts in the field of personality (psychologist). Knowing your own personality may already be a commonplace for us. Many of our societies do not know what their true nature and character are, so they can not develop themselves in a better direction. From the problems above, then made a Web-based personality test application using MBTI method. This app is designed with using UML and created using the PHP programming language. The personality test application of the MBTI method is a web that provides personality tests with the MBTI method. Users only need to answer questions based on their own personality. The results of this personality test are confirmed accurately, as assessments are based on MBTI Dartmouth Hitchcock Medical Center standard tests. The results given in this test are personality traits, development suggestions, professional advice and natural partners.   Intisari - Kepribadian menjadi satu hal yang sangat erpengaruh dalam keberhasilan dan kegagalan seseorang dalam kehidupan, baik dalam bidang pekerjaan, maupun tindakannya dalam lingkungan masyarakat. Kepribadian sangatlah penting untuk diketahui setiap orang agar setiap individu tersebut mampu mengembangkan kelebihannya dan memperbaiki kelemahan yang ada pada diri orang tersebut berdasarkan petunjuk dan saran-saran yang diberikan oleh para pakar bidang kepribadian (psikolog).  Mengenal kepribadian diri sendiri mungkin sudah menjadi hal yang lumrah bagi kita. Banyak sekali masyarakat kita yang tidak mengetahui bagaimana sifat dan karakter sesungguhnya yang mereka miliki, sehingga mereka tidak bisa mengembangkan diri mereka kearah yang lebih baik. Dari permasalahan di atas, maka dibuatlah sebuah Aplikasi tes kepribadian berbasis web dengan menggunakan metode MBTI (Myers Brigss Type Indicator). Aplikasi ini dirancang dengan menggunakan UML dan dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP. Aplikasi tes kepribadian metode MBTI merupakan web yang menyediakan tes kepribadian dengan metode MBTI. Pengguna hanya perlu menjawab pertanyaan berdasarkan dengan kepribadian yang dimiliki. Hasil tes pada kepribadian ini dipastikan akurat, karena penilaian berdasarkan standard tes MBTI Dartmouth Hitchcock Medical Center. Hasil yang diberikan dalam tes ini adalah ciri-ciri kepribadian, saran pengembangan, saran profesi dan partner alami.   Kata Kunciâ Aplikasi, Tes Kepribadian, Metode MBTI, UML, PHP.