Efektivitas Pelaksanaan Pendidikan Al-Qur’an Berbasis Nilai-Nilai Karakter Untuk Peserta Didik Di SDSIT Kota Padang - Wandrianto Wandrianto; Martin Kustati; Rezki Amelia (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi nilai-nilai karakter yang ditanamkan dalam program sekolah dasar swasta Islam terpadu (SDSIT) di Kota Padang. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan data yang diperoleh dari kepala sekolah dan guru melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran di SDSIT berhasil menanamkan karakter beriman, beramal saleh, dan disiplin pada peserta didik. Karakter beriman dikembangkan melalui kegiatan membaca Al-Qur’an, doa, dan salat, yang membiasakan peserta didik dengan nilai- nilai agama. Selain itu, pembelajaran membaca, menghafal, dan memahami Al-Qur’an melatih kedisiplinan peserta didik, seperti datang tepat waktu, mengikutizikir pagi, dan menjaga kerapian berpakaian. Program seperti muhadharah dan salat berjamaah juga memperkuat karakter disiplin peserta didik, baik dalam hal kehadiran maupun sikap keseharian. Dengan pendekatan ini, SDSIT mampu membentuk karakter peserta didik sesuai nilai-nilai Islam.