Analisis Efektivitas Pencatatan Akuntansi Pada Transaksi Teller Dalam Muamalat Digital Islamic Network (DIN) (Studi Pada Bank Muamalat KC Bone) - Musdalifah Syam; Haslindah Haslindah; Hartas Hasbi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini membahas tentang “Analisis Efektivitas Pencatatan Akuntansi pada Transaksi Teller dalam Muamalat Digital Islamic Network (DIN) Studi pada Bank Muamalat KC Bone”. Pokok permasahan terdapat pada bagian pencatatan akuntansi pada transaksi teller dalam Muamalat Digital Islamic Network (DIN) pada Bank Muamalat KC Bone. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pencatatan akuntansi pada transaksi teller dalam Muamalat Digital Islamic Network (DIN) pada Bank Muamalat KC Bone. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan, pendekatan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Data penelitian sumber pertama berupa laporan tertulis yang diambil dari hasil wawancara dengan bagian internal Bank Muamalat KC Bone dan hasil pengkajian terhadap literatur yang berkaitan dengan pencatatan akuntansi pada transaksi teller. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dalam pencatatan akuntansi pada transaksi teller dalam Muamalat Digital Islamic Network (DIN) pada Bank Muamalat KC Bone sudah efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bank Muamalat KC Bone dalam pencatatan akuntansi pada transaksi teller dalam Muamalat Digital Islamic Network (DIN) dapat dilakukan secara online maupun offline. Pencatatan akuntansi pada transaksi teller dalam Muamalat Digital Islamic Network (DIN) sudah sesuai dengan prinsip-prinsip akuntansi syariah yang terdiri atas prinsip pertanggungjawaban, prinsip keadilan, dan prinsip kebenaran