Peran Strategis Kepala Sekolah sebagai Pemimpin Perubahan dalam Membangun Budaya Sekolah Positif di SD Kristen Nuwewang - Beatrix Tomasila; Misi Yane Yaky (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pendidikan adalah sebuah proses yang terstruktur dan bertujuan untuk membentuk pengetahuan, keterampilan, karakter, serta pemahaman individu melalui interaksi dengan lingkungan dan orang lain. Dalam konteks ini, kepala sekolah berperan tidak hanya sebagai pengelola administratif, tetapi juga sebagai motor penggerak perubahan yang menuntun arah visi dan misi sekolah dengan gaya kepemimpinan yang efektif serta menginspirasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan tujuan untuk menggambarkan serta menganalisis peran kepala sekolah dalam menciptakan budaya sekolah yang positif di SD Kristen Nuwewang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah di SD Kristen Nuwewang memegang peran yang sangat penting dalam membentuk budaya sekolah yang kondusif. Melalui pendekatan kepemimpinan transformasional dan distribusional, kepala sekolah mampu memotivasi seluruh elemen sekolah untuk bekerja secara kolaboratif demi mewujudkan pendidikan yang bermakna dan berkarakter. Budaya positif di sekolah tercermin dalam penerapan nilai-nilai kristiani yang konsisten, terciptanya lingkungan kerja yang harmonis, serta adanya komitmen terhadap peningkatan mutu secara berkelanjutan.