Prososial Behavior Aparatur Sipil Negara Dalam Penyelenggaraan Pelayanan Publik Di Kantor Kecamatan Atinggola Kabupaten Gorontalo Utara - Tri Mentari Putri Humagi; Salma Rivani Luawo; Sakbir Sakbir (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk menegetahui Prososial Behavior Pada ASN dalam Penyelenggaraan Pelayanan Publik Di Kantor Kecamatan Atinggola Kabupaten Gorontalo Utara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan penedekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan perilaku prososial ASN, khususnya dalam aspek kerja sama, tolong-menolong, dan kejujuran, masih belum optimal dan menimbulkan dampak signifikan. Kurangnya kerja sama yang terstruktur menghambat efektivitas pelayanan publik dan melemahkan semangat gotong royong masyarakat. Minimnya tolong-menolong menciptakan kesan ASN kurang peduli terhadap kebutuhan mendesak, pada akhirnya menurunkan tingkat kepuasan masyarakat terhadap pelayanan publik. Sementara ketidaktransparanan dan perlakuan pilih kasih dalam kejujuran menghambat terciptanya pemerintahan yang transparan, dan memperburuk kualitas hubungan sosial antara pemerintah dan masyarakat. Untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik, diperlukan langkah perbaikan yang lebih terarah dan konsisten sesuai nilai-nilai budaya local