Manajemen Peningkatan Mutu pada MTs Tahfizh Hamalatul Qur'an - Muhammad Aji Santoso; Ahmad Zainuri; Muslim Gani (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengkaji strategi manajemen mutu pendidikan di MTs Tahfizh Hamalatul Qur’an, lembaga yang menyeimbangkan Tahfizh Al-Qur’an dan pendidikan akademik. Menghadapi tantangan kurikulum ganda, institusi ini menerapkan praktik manajemen yang efektif. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan wawancara, dokumentasi, dan observasi pada pemangku kepentingan utama, data dianalisis secara tematik. Hasil menunjukkan strategi manajemen mutu dalam tiga area kunci: penerimaan santri baru melalui seleksi sistematis, optimalisasi kuota, digitalisasi, dan kolaborasi stakeholder; proses pembelajaran yang mengintegrasikan Tahfizh dan akademik melalui penjadwalan, metodologi, pendampingan, dan evaluasi berkelanjutan; serta evaluasi mutu komprehensif diikuti tindak lanjut perbaikan dan pengembangan kurikulum. Strategi holistik ini efektif meningkatkan mutu pendidikan, memastikan standar, dan menghasilkan lulusan berkualitas, krusial untuk tujuan pendidikan Islam unggul. Penelitian ini terbatas pada satu institusi, membatasi generalisasi, dan belum mendalami faktor eksternal. Saran untuk penelitian selanjutnya meliputi studi komparatif di madrasah Tahfizh lain, analisis dampak strategi terhadap hasil belajar santri, dan kajian peran faktor eksternal. Penelitian ini memberikan wawasan tentang manajemen mutu madrasah Tahfizh, mengisi celah literatur, dan menawarkan strategi perbaikan.