Edukasi Pedoman Gizi Seimbang Dan Jajanan Sehat Melalui Inovasi Permainan Detektif Sehat Di SD Negeri 027 Samarinda Ulu - Julia Arlianti Devani; Nahara Isnaini Tri Uljanah; Nadya Zahira Shafa; Firda Mar Atus Sholihah; Novita Yuliana Ferdinand; Kania Imanuella Rante; Ratih Wirapuspita Wisnuwardani (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Anak usia sekolah dasar berada dalam tahap penting pembentukan kebiasaan makan yang dapat mempengaruhi status gizi dan kesehatannya di masa depan. Namun, maraknya konsumsi jajanan sehat di lingkungan sekolah menjadi salah satu tantangan tersendiri. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa kelas 5 di SD Negeri 027 Samarinda Ulu tentang pedoman gizi seimbang dan pemilihan jajanan sehat melalui pendekatan edukatif dan interaktif berupa permainan detektif sehat. Kegiatan ini dilakukan dengan metode pra-eksperimen dengan one group pre-test dan post-test yang melibatkan 25 siswa. Edukasi dalam kegiatan ini diberikan melalui penyampaian materi interaktif dan permainan klasifikasi makanan sehat dan tidak sehat. Hasil analisis data menggunakan uji Wilcoxon menunjukkan peningkatan pengetahuan siswa secara signifikan (p < 0,05) setelah intervensi. Pendekatan inovatif ini terbukti efektif dalam meningkatkan literasi gizi anak sekolah dasar secara menyenangkan dan aplikatif.