Komunikasi Interpersonal Caddy dalam Meningkatkan Loyalitas Pelanggan di Rancamaya Golf & Country Club - Alinda Alinda; Koesworo Setiawan; Undang Suryatna (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pelayanan caddy golf berperan penting membentuk kenyamanan dan pengalaman bermain pelanggan, Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana komunikasi interpersonal yang dibangun oleh caddy dapat memengaruhi loyalitas pelanggan di Rancamaya Golf & Country Club. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi partisipatif terhadap pemain golf dan caddy. Wawancara dilakukan secara semi-terstruktur dengan panduan pertanyaan yang diturunkan dari lima indikator komunikasi interpersonal menurut DeVito, yaitu keterbukaan, empati, dukungan, rasa positif, dan kesetaraan. Observasi dilakukan untuk merekam interaksi langsung yang memperlihatkan ekspresi emosional dan bentuk dukungan dari caddy kepada pemain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal yang efektif terutama keterbukaan dan empati berkontribusi besar dalam menciptakan kenyamanan emosional pemain, yang berujung pada loyalitas. Loyalitas pelanggan tercermin dalam bentuk kunjungan berulang, pemberian referensi kepada orang lain, dan penolakan terhadap tawaran dari klub golf pesaing. Namun, terdapat hambatan yang dihadapi caddy dalam membangun komunikasi efektif, seperti perbedaan karakter pemain, kurangnya pengalaman komunikasi pada caddy baru, kelelahan fisik, serta gangguan lingkungan saat permainan. Kesimpulannya, komunikasi interpersonal yang baik dari caddy, terutama dalam aspek keterbukaan, empati, dan sikap mendukung, merupakan faktor kunci dalam membangun hubungan yang kuat dengan pelanggan dan meningkatkan loyalitas mereka. Pelatihan komunikasi dan manajemen kesejahteraan caddy menjadi rekomendasi penting untuk mempertahankan kualitas layanan secara berkelanjutan.