Analisis Komunikasi Organisasi Dalam Supervisi Proyek Melalui Produser PT Mahakarya Insan Kreatif - Akbar Gilang Permana; Amiruddin Saleh (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Industri kreatif Indonesia menunjukkan pertumbuhan pesat yang menuntut sistem komunikasi organisasi yang efisien dan terstruktur. PT Mahakarya Insan Kreatif (Cuatro.dia Creative) sebagai agensi konten visual menghadapi tantangan koordinasi antar tim multidisipliner, tekanan tenggat waktu, serta tuntutan menjaga kualitas dan inovasi. Produser berperan sebagai pengelola utama yang menjembatani komunikasi dan mengawasi jalannya proyek secara menyeluruh. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas komunikasi organisasi melalui penerapan fungsi manajerial POAC (Planning, Organizing, Actuating, Controlling) oleh produser dalam proses supervisi proyek. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi kasus selama empat bulan di lingkungan kerja PT Mahakarya Insan Kreatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara tidak terstruktur, serta penelaahan dokumen dan literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi POAC memperjelas perencanaan kerja, mendistribusikan tugas sesuai kompetensi, menjaga ritme kerja tim, dan mengoptimalkan pengawasan proyek. Tools digital seperti Trello dan spreadsheet memperkuat sistem monitoring secara real-time serta meningkatkan transparansi informasi. Struktur komunikasi yang dijalankan produser menghasilkan kolaborasi yang adaptif, partisipatif, dan terfokus pada target. Evaluasi berkala dan pemantauan aktif terhadap progres memungkinkan respons cepat terhadap kendala serta penyelarasan ekspektasi klien. Penelitian menyimpulkan bahwa integrasi komunikasi organisasi dan fungsi POAC menjadikan produser sebagai aktor kunci dalam memastikan keberhasilan proyek serta menciptakan pola kerja yang responsif dan produktif di industri kreatif. Penelitian selanjutnya disarankan mengeksplorasi pengaruh komunikasi visual dan budaya organisasi terhadap dinamika kolaborasi tim kreatif dalam skala proyek yang lebih besar.