Strategi Penanaman Kesadaran Lingkungan Melalui Program Adiwiyata di SMA Negeri 1 Klaten - Tirza Indah Setyanti; Muhammad Ar Roffi; Rio Febryansyah; Zahra Maharani Nur Qoriah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kesadaran lingkungan di kalangan pelajar semakin penting dalam menghadapi tantangan perubahan iklim dan degradasi lingkungan. Program Adiwiyata sebagai inisiatif pemerintah bertujuan membentuk sekolah berwawasan lingkungan dengan melibatkan seluruh komponen sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi penanaman kesadaran lingkungan melalui Program Adiwiyata di SMA Negeri 1 Klaten. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara tematik untuk menggali strategi implementasi program dalam konteks sekolah. Strategi penanaman kesadaran lingkungan di SMA Negeri 1 Klaten terealisasi melalui integrasi kurikulum yang menekankan materi lingkungan, pembiasaan perilaku ramah lingkungan dalam aktivitas sehari-hari, serta partisipasi aktif seluruh warga sekolah dalam kegiatan lingkungan. Kesadaran lingkungan semakin tumbuh berkat keteladanan guru, dukungan penuh dari manajemen sekolah, dan peran siswa sebagai agen perubahan. Hasil menunjukkan bahwa keberhasilan program Adiwiyata sangat bergantung pada sinergi antara pendidikan formal, budaya sekolah, dan keterlibatan komunitas sekolah. Untuk memperkuat implementasi, diperlukan pelatihan berkelanjutan bagi guru dan manajemen serta kolaborasi lintas sektor yang sistematis