Dampak Ekonomi Kompetisi Basket Profesional di Indonesia - Vigi Indah Permatha Sari; Dedi Ahmadi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak ekonomi kompetisi basket profesional di Indonesia, khususnya Liga Bola Basket Indonesia (IBL), terhadap penciptaan lapangan kerja, kontribusi pendapatan daerah, peran sponsorship, serta tantangan dan peluang pengembangan industri olahraga. Menggunakan pendekatan mixed methods dengan data kuantitatif dan kualitatif, hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetisi basket profesional memberikan kontribusi signifikan dalam menyerap tenaga kerja langsung maupun tidak langsung, meningkatkan pendapatan sektor perdagangan, perhotelan, dan transportasi di kota penyelenggara, serta memperkuat ekosistem olahraga melalui sponsorship dan investasi fasilitas. Namun, terdapat tantangan berupa ketimpangan distribusi manfaat ekonomi antar wilayah dan kendala manajemen keuangan klub. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kompetisi basket profesional merupakan instrumen strategis pembangunan ekonomi dan sosial yang berpotensi besar untuk pengembangan olahraga berkelanjutan di Indonesia. Temuan ini menjadi dasar penting bagi pembuat kebijakan dan pelaku industri dalam merumuskan strategi pengembangan olahraga profesional yang inklusif dan berdaya saing.