Upaya meningkatkan Kemampuan Berhitung anak Usia Dini melalui Metode Bercerita melalui Media Loose Part, di Kelompok A TK Dharma Wanita Kureksari Waru Sidoarjo - Novi Nurhayati; Muhammad Yusron Maulana El-Yunusi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah perbedaan kemampuan berhitung pada anak kelompok A di TK Dharma Wanita Kureksari Waru Sidoarjo. Penelitihan ini menganalisa keberhasilan penggunan media loose part untuk meningkatkan kemampuan berhitung anak usia dini. Penelitihan tindakan kelas ini (PTK) ini dilaksanakan dalam dua siklus, yang meliputi perencanana, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitihannya adalag anak-anak kelompok A TK Dharma Wanita Kureksari Waru Sidoarjo. Metode penelitian ini yang di gunakan adalah metode Pengumpulan data melalui observasi, penilaian dan foto atau dokumentasi, kemudian dievaluasi secara kualitatif maupun kuantitatif. Faktor pendukung dan penghambat kemampuan berhitung anak usia dini melalui metode bercerita dengan media loose part,faktor pendukungnya ketersediaan dan variasi loose part yang ragam dan jumlahnya dapat dieksplorasi anak, kemampuan guru dalam penggunaan loose part secara efektif. Sedangkan faktor penghambat meliputi keterbatasan jumlah dan variasi loose part yang terbatas, tantangan dalam mengelolah krelas dengan sejumlah anak yang aktif bereksplorasi dengan loose part. Hasil penelitian bahwa pemanfaatan media loose part sangat efektif dan menunjukkan peningkatan kemampuan anak dalam kemampuan berhitung dan keaktifan dalam melakukan pembelajaran. media loose part direkomendasikan agar para guru memanfaatkannya dan sekolah menyediakan sumber daya yang dapat mendukung pembelajara berhitung