Upaya Meningkatkan Kemampuan Menulis dan Membaca Melalui Media Tutup Botol Bekas di Kelompok B TK Muslimat NU 217 Al-Jihad Gilang - Lutfiatus Sa’adah; Muhammad Yusron Maulana El-Yunusi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mendeskripsikan upaya untuk meningkatkan kemampuan menulis dan membaca dengan media tutup botol serta factor yang mendukung dan menghambat kemampuan menulis dan membaca di Kelompok B TK Muslimat NU 217 Al-Jihad di Desa Gilang, Kecamatan Taman, Kabupaten Sidoarjo. Menulis dan Membaca termasuk salah satu aspek Bahasa yang penting dan perlu dikembangkan pada anak usia dini. Metode Penelitian ini Penelitian Tindakan Kelas (PTK), data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dari guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media ajar tutup botol berpengaruh dalam meningkatnya kemampuan menulis dan membaca pada anak Kelompok B. subjek yang terlibat pada penelitian ini adalah anak dari Kelompok B TK Muslimat NU 217 Al-Jihad Gilang dengan jumlah 12 anak. Hasil penelitian pada Siklus I sebanyak 8 dari 12 anak yang mampu meningkatkan kemampuan menulis dan membaca. pada Siklus II terjadi peningkatan secara signifikan dari 12 anak yang mampu meningkatkan kemampuan menulis dan membaca adalah 10 anak.