Upaya Meningkatkan Kemampuan Menghafal Huruf Hijaiyah Pada Anak Usia Dini Dengan Metode Bermain Pada Siswa Kelas A Di TK Dharma Wanita Persatuan Sidodadi Kecamatan Taman Kabupaten Sidoarjo - Kurnia Permanasari; Muhammad Yusron Maulana El-Yunusi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui cara meningkatkan kemampuan menghafal huruf hijaiyah pada anak usia dini pada murid kelas A, untuk mengetahuidengan metode bermain dapat meningkatkan kemampuan menghafal huruf hijaiyah pada siswa kelas A di Taman Kanak-Kanak Dharma Wanita Persatuan Sidodadi kecamatan Taman kabupaten Sidoarjo, dan untuk mengetahui faktor pendukung dan faktor penghambat keberhasilan metode bermain dalam menghafalhuruf hijaiyah. Metode penelitian ini telah memakai metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Kegiatan pengembangan ini dilaksanakan dalam dua siklus, dandata diperoleh melalui observasi, dan dokumentasi, serta narasumber. Hasil penelitian yang telah dijabarkan penulis mendapatkan kesimpulan dimana penggunaan media kartu huruf dan permainan edukatif terbukti efektif dalam membantu anak-anak mengembangkan kemampuan berbahasa, menghafalbacaan (terutama huruf hijaiyah), serta menstimulasi kreativitas. Saat belajar dengan media yang menarik dapat meningkatkan keterlibatan anak, membuat pembelajaran terasa menyenangkan, dan memperkuat daya ingat anak secara alami.