Upaya Meningkatkan Kemampuan Berbahasa Anak Usia Dini Melalui Metode Read Aloud dengan Buku Bergambar di Kelas B-4 TKIT Al-Muwahhidiin Panciro, Gowa, Sul-Sel - Yulianti Safitri; Muhammad Yusron Maulana El-Yunusi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran kemampuan berbahasa anak usia dini, serta pelaksanaan metode read aloud dengan buku bergambar dalam upaya meningkatkan kemampuan berbahasa anak usia dini, dan juga untuk mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam penerapan metode read aloud dengan buku bergambar dalam meningkatkan kemampuan berbahasa anak usia dini di kelas B-4 TKIT Al Muwahhidiin Panciro, Gowa, Sulawesi Selatan. Dengan pendekatan PTK (Penelitian Tindakan Kelas) yang dilaksanakan dalam dua siklus, yaitu siklus I dan siklus II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode read aloud dengan menggunakan buku bergambar terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan berbahasa anak usia dini di kelas B-4 TKIT Al Muwahhidiin Panciro, Gowa. Pada siklus I, anak mulai menunjukkan peningkatan dalam menyimak dan menjawab pertanyaan sederhana, meskipun sebagian masih kurang percaya diri. Setelah strategi metode read aloud diterapkan dan disempurnakan pada siklus II melalui pendekatan individual dan penambahan waktu diskusi, terjadi peningkatan signifikan pada seluruh indikator kemampuan berbahasa, seperti penggunaan kosakata baru, pengulangan isi cerita, dan empati terhadap isi cerita. Keberhasilan ini didukung oleh ketertarikan anak terhadap buku bergambar, ekspresi guru saat membacakan cerita yang melibatkan anak secara langsung, serta kegiatan pendukung yang relevan.